jmhf
A A A
計劃介紹

心晴行動慈善基金簡介

「心晴行動慈善基金」致力推廣情緒健康、情緒病的教育工作,減少大眾對情緒病患者的誤解及歧視;亦為患者提供情緒支援及輔導服務,令患者及其家屬得到更多諮詢渠道、支援和幫助。

「心晴賽馬會喜動校園計劃」背景

心晴行動於2016年4月獲得香港賽馬會慈善信託基金捐助,推行為期三個學年的「心晴賽馬會喜動校園計劃」,舉辦注入了運動元素的全港校園情緒健康教育,活動包括免費校園學生講座、教師、家長工作坊、學生大使培訓、機構探訪及「心晴喜步」活力操推動計劃等。

「心晴賽馬會喜動校園計劃」目標

1. 讓中小學生、家長、教師及長者更正確了解情緒健康及情緒病;

2. 讓活動參與者釋除對情緒病患的誤解和偏見,達至「反歧視、去標籤」的成效;

3. 提升活動參與者對持續運動的興趣,讓他們感受運動對情緒健康的益處。

「心晴賽馬會喜動校園計劃」特色

1.加入由香港教育大學設計的帶氧「心晴喜步活力操」,讓活動更有動感,亦讓參加者透過持續運動舒緩情緒壓力。

2.透過「傳送火炬」學校把運動氛圍由學校伸延至社區,讓社區長者同樣享受持
續運動的好處。

3.透過互聯網網頁、各式各樣與情緒健康教材、傳媒發佈會等活動,多方位
向社會大眾宣揚情緒健康,鼓勵關懷情緒病患者、破除標籤情緒病,更認識持續運動對情緒健康有裨益。

「心晴賽馬會喜動校園計劃」活動內容

1.專業講員巡迴校園為學生、教師及家長舉辦講座及工作坊
透過校園講座,喚起學生對情緒健康的關注,增強他們處理情緒和面對逆境的能力;消除對情緒病患者的歧視;及透過「心晴喜步」提升學生對運動的興趣,藉以加強情緒健康。透過教師、家長工作坊,與教師、家長探討學生在學校、家庭中面對的情緒問題,讓教師及家長更深入認識情緒健康對個人、學生或子女整全發展的重要;增加教師對學生情緒病的瞭解,認識幫助受困擾學生的方法。

2.訓練學生大使關心同儕拓寬視野
參加「學生大使培訓」的學生,可更深入學習情緒健康知識、接受「心晴喜步」培訓、探訪醫院或服務情緒病患者的機構以了解情緒病患者的復康歷程,消除對情緒病患者的歧視。我們期望這些活動不單拓寬學生視野,亦讓他們肩負起推廣校園健康情緒的使命,把所學的知識帶回日常生活當中,並感染朋輩從小建立關愛他人、關注健康情緒的態度。

3.「心晴喜步」推動計劃
參加了校園講座及學生大使培訓的學校,更可鼓勵學生大使進一步接受「推動心晴喜步培訓」,成為「傳送火炬學校」一員,編訂校內「心晴喜步」推動計劃,帶領校內師生共同參與活力操運動,提升他們對持續運動的興趣及加強情緒健康意識。